Главная > Уроки
Модель гардин №5: Многослойные гардины
Данная модель представляет собой многослойные гардины. Несмотря на свое великолепие, эта модель необычайно проста в исполнении.
Для ее изготовления необходимы, как для предыдущей модели, три отреза ткани разного цвета.
В данном случае длина у всех гардин одинакова - от карниза до пола плюс 15-20 см на обработку верхнего, нижнего краев и на декорирование.
Ширина полотнищ должна равняться длине карниза, умноженной на 2, плюс припуск на подгибку для боковых швов - 6 см.
Выбор цветовой гаммы вновь сориентирован на три цвета. Очень эффектно будет выглядеть комбинация желтой охры, кирпичного и красного цветов. В принципе, возможны и такие сочетания: белый - голубой - синий, салатовый - зеленый - ярко-синий, розовый - сиреневый - фиолетовый. И вновь выбор комбинации тесно связан с общим обликом интерьера и расцветки мебели.
Верх у двух слоев гардин глубоко вырезан в виде фестонов и окантован тонкими лентами подходящих цветов. Благодаря тому, что каждый слой подвязан к круглому карнизу отдельно, все цвета видны, что еще больше усиливает эффект глубины.
1. Разложите на рабочем столе, сложите вместе и выровняйте на столе полотнища гардин, расправьте ткань и подровняйте нижние края.
2. Боковые стороны гардин подогните в два раза на ширину 1-1,5 см и заметайте. Подшейте их на швейной машине и заутюжьте.
3. Внизу ткань следует подогнуть вдвое на ширину 2 см, так чтобы в готовом виде подгибка составляла 4 см, затем все скрепляют булавками, наметывают и подшивают.
4. Верхний срез двух внутренних гардин обрабатывают кулиской с рюшем, а верх наружной гардины вырезают в виде вогнутых фестонов и окантовывают тонкими лентами.
5. Технология обработки кулиски была рассмотрена ранее, поэтому подробно рассматривать ее вновь мы не будем.
6. Для окантовки верхнего среза гардины на ее лицевую сторону накладывают, приметывают и притачивают отделочную полоску ткани шириной 3 см. Строчку прокладывают со стороны окантовочной полоски с шириной шва 0,7-1 см. Шов следует обогнуть полосой и завернуть наизнанку.
7. Затем свободный край окантовочной полосы нужно загнуть внутрь, приметать и настрочить так, чтобы он был шире шва на лицевой стороне.
8. Окантовку можно выполнить готовой отделочной тесьмой, которую продают в магазине или салоне штор. В этом случае загибать внутрь края тесьмы не нужно, так как осыпаться она не будет.
Карниз для данной модели потребуется трехрядный. Каждый ряд понадобится для гардин одного цвета.
9. Теперь на карниз можно надеть внутренние пары гардин, а внешнюю прикрепить с помощью завязок.
10. Завязки для крепления штор изготавливаются из узкой тесьмы или шьются из однотонной ткани. Они великолепно смотрятся на занавесях с окантовкой, выполненной из ткани того же цвета.
11. Завязки необходимо пришить к верхнему краю шторы (на верхнюю часть фестонов), после чего перекинуть через карниз и завязать.
К стене на уровне подоконника нужно прикрепить подхваты в виде неширокой тесьмы. Первые внутренние гардины следует немного раздвинуть и красиво разложить их на полу. Средние и внешние пары гардин соединяют вверху и разводят по бокам. На внешних парах завязывают объемные нетугие узлы на разных уровнях и закрепляют их подхватами. Наиболее красивые складки образуются тогда, когда ткань занавесок слегка провисает перед подхватом.
Добавлено: 22.04.2010 Просмотров: 8487
|