Главная > Уроки
Модель гардин №3: Для комнаты в классическом стиле или ретро
В данной модели в одном изделии соединены три слоя прозрачного шифона разного цвета, который позволяет видеть каждый последующий слой через предыдущий. Нижние части гардин имеют волнообразный вид и оформлены полукругом, но на различной высоте. Поэтому все три цвета видны одновременно, а свет проходит через три слоя сразу, что дает возможность увидеть своеобразные световые эффекты каждого слоя.
Верх гардины украшен перевитой драпировкой двух цветов. Такое оформление окна будет прекрасным дополнением любой комнаты, выдержанной в классическом стиле или «ретро».
Для изготовления такого комплекта потребуется три отреза ткани разного цвета.
Длина самых длинных гардин - от карниза до пола плюс 15-20 см на обработку верхнего и нижнего краев и на то, чтобы они лежали на полу. Расстояние между длинами пар гардин должно быть не менее 25-30 см. Учитывая этот факт, нетрудно самим вычислить количество необходимой ткани для набора гардин.
Ширина полотнищ должна равняться длине карниза, умноженной на 2, плюс припуск на подгибку для боковых швов - 6 см.
Для оформления верхней части потребуются два отреза ткани разного цвета длиной вдвое большей длины карниза.
Что касается выбора цвета, для этих гардин подойдут самые смелые цвета, переходящие от более светлого к более темному тону. Интересно выглядит сочетание трех цветов: белого, кремового и персикового. Каков бы ни был ваш выбор, он должен быть согласован с цветовой гаммой вашего интерьера и расцветкой обивки мебели.
1. Разложите на рабочем столе, выровняйте и расправьте одно за другим полотнища гардин, сложите их вместе, совмещая нижние срезы, и подрежьте, плавно скругляя один нижний край.
2. Полотнища драпировки сложите вместе, расправьте ткань и подровняйте нижние края.
3. Боковые стороны гардин следует подогнуть на ширину 1-1,5 см и заметать. Затем их нужно заутюжить, причем сильно вытягивая переход к нижнему краю на закруглении.
Подшивка срезов на всех слоях должна быть выполнена на швейной машинке (желательно «зигзагом»), чтобы ткань хорошо вытянулась и легла волнами.
4. Полотнища драпировок необходимо обработать подрубочным швом. Для этого их подгибают в два раза на ширину 1-1,5 см и заметывают.
6. Затем подшивают их на швейной машине и приутюживают.
7. Верх всех штор соединяют вместе и надевают на один прут самого обычного двухрядного карниза.
Эти гардины можно прикрепить к карнизам несколькими способами, но мы рассмотрим - кулиску.
Верх с кулиской дает возможность надеть штору непосредственно на круглый прут карниза.
8. Для изготовления кулиски добавляют глубину рюша (23 см) плюс 1,5 см припуска под ленту. Припуск на обработку подворачивают на изнаночную сторону и заутюживают. Затем отрезают полоску любой из трех тканей шириной 5 см, подворачивают края по 1 см и заутюживают.
9. Гардину переворачивают на изнаночную сторону и размещают ленту так, чтобы она находилась на расстоянии 1 см от нижнего края рюша. Ее прикалывают и пристрачивают с обоих краев. Гардину тянут и расправляют.
10. В кулиску вставляют один прут карниза и прикрепляют сам карниз к стене. Гардины расправляют, а нижнюю красиво укладывают на полу.
11. На второй прут крепят драпировку. Оба обработанных отреза ткани нужно очень свободно перевить, набросить на второй прут карниза, сделать красивое провисание, уложить и задрапировать.
12. Чтобы драпировка не распадалась, к обоим ее концам пришивают петли и закрепляют их на карнизе.
Добавлено: 21.04.2010 Просмотров: 10811
|