Главная > Уроки
Модель штор №8: Шторы декорирования эркера - оконного выступа в комнате
Данная модель представляет собой декорирование эркера (оконного выступа в комнате). Квартиры с эркерами сегодня - уже не редкость, и шторы для них выгладят особенно эффектно.
В предлагаемой модели шторы имеют подкладку, а их верхняя часть украшена рюшами.
Шторы на подкладке обладают рядом преимуществ: они выглядят более эффектно за счет дополнительной объемности и обладают большей свето- и звукоизоляцией, а подкладка, в свою очередь, защищает основную ткань от выгорания на солнце, защищает ее от влаги и преждевременного износа.
Подкладочную ткань нужно выбирать по цвету к основной. Это особенно важно, если основная ткань не слишком плотная и подкладка будет просвечиваться через нее. Кроме того, подкладочная ткань должна быть достаточно плотной, чтобы шторы лучше держали форму. Подкладочная ткань относительно дешевая, поэтому по мере износа можно себе позволить заменять ее новой, чтобы занавеси имели опрятный вид.
Очень важно, чтобы выбранная вами подкладочная ткань была стойкой к яркому солнечному свету и влажности. Первое особенно важно для штор, предназначенных для южных окон.
Для пошива штор потребуется четыре отреза портьерной ткани длиной от карниза до пола плюс по 20 см на обработку верхнего и нижнего краев каждого и шириной по полторы ширины окна и столько же подкладочной.
Не забудьте про рюши (по модели - 10 см в готовом виде). Для их обработки дополнительно к каждой шторе нужно прибавить по 50 см. Кроме того, потребуется тесьма шириной 7-10 см.
1. Положите на рабочий стол полотнища штор, выровняйте ткань и подровняйте края. Все стороны нужно подшить по тому же плану, что и многие предыдущие шторы, подшивочным швом.
2. В нижнюю подшивку шторы необходимо вставить утяжелители.
3. Подкладку заготавливают следующим образом: отрезают подкладку нужной длины, выровняв ее по долевой нитке. Можно добавить по 5 см к каждой длине, чтобы подкладку можно было выровнять. Стачивают полотнища подкладки. Для эркера лучше соединить сначала все полотнища подкладки, а затем вырезать центральные полотнища из середины, что позволит избежать риска изготовления двух левых или двух правых подкладок, а не необходимой пары.
4. Все припуски на швы разутюживают.
5. Для выполнения подшивки по нижнему краю одну деталь подкладки кладут на рабочий стол изнаночной стороной наверх, чтобы одна кромка точно проходила по краю стола. Линию низа подворачивают примерно на 12 см и заутюживают (см. рисунок). Эту линию сгиба выравнивают по нижнему краю стола. Отрезают подшивку шириной 10 см от линии сгиба и затем складывают пополам так, чтобы получилась двойная подшивка шириной 5 см. Скрепляют булавками и прострачивают на швейной машине или подшивают потайным ручным швом.
6. Готовую подкладку соединяют со шторой. Для этого заранее подготовленную подкладку кладут поверх шторы изнаночными сторонами друг к другу, совмещают нижние срезы подкладки и шторы.
7. Прокладку отворачивают и пришивают ее потайным швом по всей ширине на равном расстоянии, а также и по всем швам, используя нитки того же цвета, что и ткань подкладки. Подкладку выравнивают и разглаживают морщинки.
8. Затем ножницами подрезают подкладку вдоль сложенного края шторы. Подворачивают на 3 см, прикалывают булавками и стачивают срезы шторы, начиная с расстояния 4 см от нижнего угла и заканчивая под верхней подшивкой.
9. После этого измеряют расстояние от нижней подшивки до верха штор, чтобы отложить длину до крючков готовой шторы.
10. Длину готовых штор нужно промерить еще раз, проложив ряд булавок или наметочный шов.
11. Верхний срез штор нужно оформить одним из вариантов складок, представленных выше.
12. К верхнему краю штор пришивают тесьму для фиксации складок и крепления к карнизу.
13. Теперь необходимо заготовить оборку. В предложенной модели она рекомендуется с подкладкой для создания более рельефной драпировки и более легкой обработки фестонов.
Для обработки оборки следует точно по ее размеру вырезать подкладку. Сначала делают шаблон фестонов, прикалывают этот фигурный край вдоль линии низа оборки штор, обводят мелом.
14. Затем подкладку и оборку складывают лицевыми частями друг к другу и соединяют на машинке по нижней, верхней и одной боковой сторонам. По низу машинную строчку прокладывают строго по намеченной линии. Лишнюю ткань обрезают по форме фестонов.
15. После этого оборку выворачивают через часть, оставшуюся свободной, и приутюживают. Незастроченную боковую сторону зашивают потайными ручными стежками.
16. Затем обрабатывают оборку. Верхний срез обработан в виде сборок. В отличие от складок, они имеют не столь правильную форму и могут располагаться произвольно. Сборки можно обработать при помощи стяжки на нескольких нитках или притачивания обычной ленты для крючков, в которую пропускают шнур.
17. Для обработки оборки при помощи стяжки, верх разделяют на десять частей и отмечают каждую мелом поперек детали. Затем линуют отмеченные участки в три ряда на расстоянии 3 см друг от друга.
Первый шов прокладывают на расстоянии 3 см от верхнего края, а каждый последующий - на расстоянии 3 см от предыдущего. В результате должны получиться равномерные неглубокие складки, направленные в одну сторону и приметанные короткими стежками. Когда все готово, равномерно натягивают все нити. Полоску для крючков делят на части и размещают на шторе. Ее прикалывают и пришивают подшивочным швом за пределами сборок
18. Для обработки оборки лентой потребуется припуск на ленту. Для сборок шириной 6 см потребуется 12 см плюс 1,5 см для припуска под ленту, всю лишнюю ткань нужно срезать.
19. Ленту прикалывают и притачивают как можно ближе к верхнему краю оборки, располагая верх оборки по направлению к корпусу швейной машины. Затем его стягивают до нужной ширины и равномерно распределяют складки.
20. Полоску для крючков аккуратно пришивают вручную подшивочным швом, чтобы закрыть ленту. Крючки размещают по обоим краям шторы и между ними с интервалом 11-13 см по всей ширине шторы. Прочно пришивают к задней стороне полоски, чтобы закрыть ленту.
Для штор из плотной ткани лучше взять более широкую ленту, чтобы сборки лучше держались.
Детали накидки представляют собой прямоугольные полотнища с одним скругленным краем. Произвольно плавной меловой линией наметьте закругление.
21. Затем гардину и шторы нужно навесить на крючки трехрядного карниза. Первый ряд предназначается для гардин, второй - для штор, третий - для оборки и накидки.
22. Закрепите на карнизе оборку и накидку. Раздвиньте шторы по бокам и выступам эркера и закрепите подхватами с кистями.
Кстати, если декорированный подобным образом эркер - предел ваших мечтаний, а ваша квартира спроектирована банально, не отчаивайтесь, эркер можно отлично сымитировать.
Для этого по обе стороны окна поставьте высокие (до потолка) шкафы или стеллажи, которые создадут необходимую нишу. Между ними можно поставить кровать или диван. Главная хитрость: на боковые стороны шкафов нужно повесить подобранные по размеру зеркала для отражения солнечного света и улицы, другими словами - для имитации окна. Такой эркер будет трудно отличить от настоящего, а шторы предлагаемой модели или им подобные украсят ваш псевдоэркер настолько, что разгадать имитацию с первого взгляда будет трудно.
Добавлено: 20.04.2010 Просмотров: 16515
|