Главная > Уроки
Модель штор №4: Для окна или дверного проема
Украшение помещения с помощью драпировки ткани - это очень эффектный способ. Окно или дверной проем могут быть украшены одним или несколькими полотнищами ткани, собранными в складки.
Для драпировок применяют:
муслин;
шелк;
вуаль;
органзу.
Очень эффектно смотрятся ткани, переливающиеся на солнце.
Предлагаемый вариант декорирования окна состоит из заходящих друг за друга гардин и задрапированной накидки, представляющей собой длинный отрез ткани, перекинутый через карниз и свободно ниспадающий по обе стороны оконного проема (см. рисунок). Края такой накидки могут быть обшиты золотой или серебряной отделочной тесьмой.
Такой вариант штор подходит для комнат, оформленных в классическом стиле, и хорошо сочетается с коваными или деревянным карнизами с декоративными наконечниками.
Такой благородный комплект выглядит очень живописно на любом, даже не очень большом окне.
Для изготовления штор данной модели вам потребуется капелька профессионализма и море фантазии. Именно фантазия подскажет вам, как должны выглядеть шторы.
Окно, оформленное по мотивам данной модели, великолепно подходит для спальни или гостиной.
Для пошива гардин потребуется два отреза тюля или другой полупрозрачной ткани длиной от карниза до пола плюс 20 см на обработку верхнего и нижнего краев, шириной по полторы ширины окна.
Для выполнения накидки необходим еще один отрез другой легко драпирующейся ткани.
Готовая накидка доходит до подоконника. Для ее изготовления вам потребуются две вертикальные длины (до подоконника) плюс полторы ширины окна (для оформления драпировки) при ширине ткани 1,5 м.
При выборе расцветки предпочтение для данной модели отдается сочетанию пастельных тонов. Приветствуются классические сочетания: бежевый и коричневый, голубой и синий, салатовый и темно-зеленый. При выборе расцветки тканей необходимо учитывать цветовую гамму интерьера и освещенность помещения.
1. Разложите на рабочем столе полотнища гардины, выровняйте и расправьте.
2. Заверните с боковой стороны 5 см и сложите пополам так, чтобы получилась двойная подшивка шириной 2,5 см.
3. Подверните нижнюю подшивку шириной 10 см, также сложите ее пополам, чтобы получилась двойная нижняя подшивка шириной 5 см.
4. Скрепите булавками или сметайте.
5. Подшейте все стороны подшивочным швом с длиной стежка 1,5-2 см, а угол прошейте потайным швом или обработайте все на швейной машине.
6. Верхний срез подогните и пришейте тесьму с петлями, с помощью .которой в дальнейшем вы сможете драпировать занавеску и повесить на крючки карниза.
Кстати, карниз для данной модели потребуется трехрядный: два ряда необходимы для гардины, поскольку полотнища заходят одно за другое, а третий - для накидки.
7. Края накидки обработайте в той же последовательности, после чего по краям настрочите отделочную тесьму, предварительно наметав ее, исключая настрачивание тесьмы с петлями.
8. В торцевые части накидки и нижнюю подшивку гардины можно вставить по всей длине подшивки цепочку, обшитую тканью, для более красивой драпировки.
9. К стене нужно прикрепить подхваты на уровне подоконника.
Теперь, когда все составляющие готовы,
10. Навесьте гардину на крючки карниза, причем каждое полотнище на свой ряд. Перекиньте накидку через внешний ряд карниза, равномерно расправляя складки.
11. Гардины раздвиньте по бокам и закрепите подхватами, выдержанными в одном стиле с наконечниками карниза.
Добавлено: 16.04.2010 Просмотров: 18080
|