Главная Салона штор Жан Жан О фирме Салона Штор Жан Жан в Санкт-Петербурге   Услуги предоставляемые Салоном штор Жан Жан в Санкт-Петербурге Наши контакты | Салон штор Жан Жан в Питере Вызов дизайнера бесплатно

 (812)924-85-44

Портфолио Салона штор Жан Жан в Санкт-Петербурге
     
 

Главная > Статьи

Ткани для штор. Как выбрать ткань

Раньше достать в нашей стране хорошую ткань, как и многое другое, было непростой задачей.

так осуществлялась продажа тканей в советские времена

Сейчас же проблема выбора тканей сводится именно к выбору, а не к поискам.

Однако от этого сам выбор легче не становится, ведь ткань должна жить не сама по себе, а войти в общий ансамбль, не нарушая гармонии интерьера.

Очень важно увязать структуру, цвет и рисунок ткани:

- с назначением и размерами помещения;

- его ориентацией;

- освещенностью;

- отделкой;

- формой;

- масштабом мебели;

- характером и цветом всех остальных тканей (обивочных, ковровых и пр.), а также других предметов убранства.

При выборе тканей следует учитывать несколько общих правил:

1. Одноцветные ткани без рисунка легче гармонируют с окружением.

Их красота заключается в цвете, фактуре и выработке. При выборе тканей с рисунком, кроме цвета, нужно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и т.д.

с интерьером лучше гармонируют одноцветные ткани без рисунков

(!) В одной, особенно небольшой комнате, не следует использовать много тканей с разными рисунками, а также сочетание рисунчатых тканей и обоев.

2. Сочетание цвета различных декоративных тканей может быть построено по принципам нюансного (гармоничного) сочетания или контраста.

В первом случае определяется доминирующая, наиболее значимая в общем интерьере ткань, все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку.

Принцип гармоничного сочетания цвета в интерьере

Во втором - отдельные ткани могут контрастировать с одной основной, дополняя цветовую гамму яркими акцентами, деталями.

Цвет занавеси подбирают в одном цветовом тоне со стеной, светлее или несколько темнее, теплее или холоднее. В общих комнатах и кабинетах, где хотят создать определенное впечатление сдержанности, изоляции и строгости, делают занавеси однотонные темные из той же ткани, что и обивка мебели. Для оживления интерьера какой-нибудь из предметов, например, кресло отдыха, обивают другой, узорной тканью.

Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общей большой комнате, гостиной. В спальнях лучше использовать мягкие пастельные тона, спокойную гамму цветов, несущую уют, теплоту и гармонию.

Известно, что шторы с вертикальными полосами помогают «приподнять» потолок. А шторы с горизонтальными полосами будут уместны в узкой высокой комнате: она станет визуально ниже и уютнее.

3. Если на стене имеется ряд маленьких окон, лучше на всю стену сделать сплошные занавеси, чем повесить несколько узких полотнищ с промежутками между ними.

Неиспользуемую в стене дверь можно прикрыть занавесью в качестве драпировки, так что она будет закрывать дверь и в то же время служить декоративным элементом. В этом
случае занавесь на окне должна визуально дополнять занавесь на двери.

4.Специфический декоративный эффект создает сочетание тканей с разными фактурами.

Благодаря игре светотени в переплетениях материала цвет фактурных тканей становится более глубоким, богатым, сложным. Фактурным тканям свойственны мягкость тона, матовость, бархатистость. Они хорошо смотрятся в сочетании с полированным деревом мебели, металлом, кожей.

Ткани с более рельефной фактурой или строго стилизованным узором (например, полоска, клетка) уместны при окрашенной мебели и мебели так называемого этнографического, народного характера.

При плотной занавеси из узорной ткани тюлевую желательно подобрать гладкой или со строгим мелким геометрическим рисунком, а при гладкой ткани драпировки прозрачные могут быть и более выразительного рисунка, и цветочного орнамента. В небольших комнатах, даже при двух окнах, красивее повесить занавесь во всю ширину комнаты. Окно будет тогда восприниматься как одно целое со стеной, а это иллюзорно расширяет комнату.

При несимметричном положении окна плотную занавесь помещают только с одной стороны, при симметричном - с обеих сторон.

И все же это далеко не все, что касается выбора ткани.

Большое значение имеет и модель штор.

Многие при выборе тяготеют к выбору тяжелых драпировок, подобных тем, из которых Скарлетт О'Хара сшила себе прекрасное зеленое бархатное платье. Однако обладателям квартир и домов, выполненных в соответствии с требованиями современного дизайнерского искусства, можно предложить и более современные решения и новинки, в числе которых и мягкие крученые карнизы tvist rod, которые можно заплетать в косы, завязывать узлами и т. д.

В общем, с их помощью можно создавать разнообразные объемные композиции, позволяющие отказаться как от ламбрекенов, так и от массивных боковых драпировок.

В настоящее время можно заметить стремление разрушить стереотип «дорогого» окна, «одетого» в шелка и бархат, с золотыми шнурами и подхватами, шитыми жемчугом. Сегодня «дорогим» может выглядеть окно, драпированное, например, одежными тканями (между прочим, в существующей моде оконных драпировок есть и такое ультрамодное направление), костюмной и фланелью, подкладочным атласом и плащевой тканью и даже мягкой замшей и натуральным мехом. Хотя эти тенденции одобряются далеко не всеми специалистами в области драпировки дома.

Как видите, в области оформления окна также существует мода.

Так, одно из последних веяний - голубые, зелено-голубые и фиолетовые оттенки портьерных тканей.

Голубой тюль (кстати, напомним, что слово «тюль» мужского рода) наиболее теплые его оттенки, пользуется повышенным спросом. Впрочем, как и портьеры насыщенного - королевского - фиолетового цвета.

Фиолетовый - весьма радикальный и сложный, поэтому трудно предсказать, как он будет «работать» с другими цветами при смене освещения. Поэтому он требует большей подстройки под себя остального интерьера. И все же ожидается что фиолетовый разных оттенков, от аметистового до баклажанного, будет остро моден в течение нескольких сезонов. Этот цвет относится к эпохе Водолея. Он пришел на смену болотно-зеленому и бургундско-красному, пользовавшимся большим успехом в предыдущие несколько лет.

Если говорить об общих тенденциях в дизайне тканей для интерьера, можно констатировать закат минимализма. Правда, такие его качества, как пристрастие к экологическим материалам и выдержанность стиля, сохраняются и по сей день. На смену крайне скупой цветовой гамме и простым фактурам «без наворотов» приходят многозначность, таинственность и недосказанность.

Влияние подиумов pret-a-porte привнесло в декор интерьера многослойность. И если традиционно многослойность здесь понималась как комбинация из тюлевой занавески и более плотных портьер, то теперь все значительно сложнее.

Дизайнеры все чаще используют тонкую полупрозрачную материю поверх плотной. Такая комбинация дает объем и глубину, подчеркивает выразительность окна.

Также популярным стало сочетание двух полупрозрачных тканей близких или, наоборот, контрастных оттенков.

Такие шторы выглядят совершенно по-разному при разном освещении или легком дуновении ветра. Постоянная динамика восприятия, игра света и воздуха обогащают интерьер, делают его более привлекательным. И совсем театральную роскошь создает прием, когда один из слоев штор дополнен декоративными деталями - бусинами, блестками, перьями.

Интерьерная мода должна быть благодарна высокой моде:

последняя была настолько убедительна в демонстрации «перьевой роскоши», что к моменту ее появления в декоре окна массовое сознание было уже к этому готово. Впрочем, это совсем не означает, что перья стали восприниматься как нечто обыденное. Сегодня они ассоциируются с шиком, как это было, к примеру, в начале XX века. Но стоит помнить, что гламур часто граничит с китчем.

Любителям старины и традиционных интерьеров мода предлагает так называемую палладианскую палитру, получившую свое название от имени итальянского архитектора Андреа Палладио (1508-1580).

Основные цвета в палладианской палитре:

бледно-желтый, пыльно-розовый, беж среднего тона (цвет античной камеи), медно-коричневый, желтовато-зеленый и несколько оттенков бледно-голубого.

(!) И все же наличие новых веяний в портьерной моде вовсе не означает, что нужно немедленно отправлять «старые», сшитые, возможно, в прошлом году портьеры на антресоли и срочно менять весь интерьер под введение в него радикального фиолетового.

Ведь мода на портьеры, да и на интерьеры в целом, все же более консервативна, чем на одежду. Кроме того, ее требованиями можно и пренебречь, если вы чувствуете себя уютно и спокойно в уже существующем интерьере.

 

добавлено 19.07.2009       просмотров 29627


Последние статьи в рубрике шторы:

Дымозащитные шторыДымозащитные штор

В данной статье мы расскажем Вам о дымозащитных шторах, какие объекты защищаются такими шторами и технические характеристики дымозащитных штор.

стиль занавесокЗанавески - как выбрать стиль занавескок?

Сотрудники салона штор ЖанЖан помогают выбрать стиль занавесок.

Выбор ткани для занавесокЗанавески - как правильно выбрать ткань для занавесок

В этой статье мы поможем выбрать ткань для занавесок

Занавески. Длинна и функциональность занавесок.Занавески - определяемся с функциональностью и их длинной

В этой статье наши профессиональные дизайнеры расскажут об основных функциях занавеско и помогут отпередиться с желаемой их длинной.

Изготовление штор, гардин с нашими рекомендациямиИзготовление занавесок, штор, гардин под силу любой женщине.

Вы считаете, что изготовление занавесок, штор и гардин под силу только профессионалам? Забудьте об этом! Любая женщина при желании может оформить окна в соответствии со своими предпочтениями и вкусом. Все, что от вас требуется, — использовать практические советы и рекомендации статей и уроков, представленных на нашем сайте.


Главная > Все статьи

 

Думаете где сшить шторы ?

звоните с 11:00 до 20:00


портфолио штор
Шторы в загородный дом

Шторы для загородных домов и коттеджей

Шторы в загородный дом


Римские шторы в загородный дом

Шторы для загородных домов и коттеджей

Римские шторы в загородный дом


Римская штора с декором

Шторы для загородных домов и коттеджей

Римская штора с декором «Негритянка»


Шторы в коттедж, шторы в комнату девушки

Шторы для загородных домов и коттеджей

Шторы в коттедж, шторы в комнату девушки


Шторы в коттедж, в комнату девушки

Шторы для загородных домов и коттеджей

Шторы в коттедж, в комнату девушки


Шторы в спальню

Шторы для загородных домов и коттеджей

Шторы в спальню


Шторы для загородных домов и коттеджей


 

Шторы с ламбрекеном
Модель штор №7: Шторы с ламбрекеном

шторы для спальни
Модель штор №3: Для гостиной и спальни

Основные измерения перед пошивом
Необходимые измерения перед пошивом

Классические шторы с багетом
Модель штор №1: Классические шторы с багетом

шторы для гостиной
Модель штор №2 для гостиной или спальни

 

Интерьер Кантри
Стиль Кантри: основные особенности интерьера Кантри

Этнический стиль
Этнический стиль: основные особенности

Интерьер Индии
Интерьер Индии (индийский стиль)

Интерьер Китая
Интерьер Китая - особенности стиля

Интерьер Японии
Интерьер Японии

Восточный интерьер
Восточный интерьер - особенности стиля

Детская во французском стиле
Детская во французском стиле

спальня, французская спальня
Спальня во французском стиле

Французская гостиная
Гостиная во французской стиле

Прихожая французский интерьер
Прихожая во французском стиле

Интерьер франции
Отличительные детали интерьера во французском стиле

Французский интерьер
Французский интерьер: цветовые гаммы, основные материалы и мебель используемые в интерьере

Стены в английском стиле
Оформление стен в английском стиле

Кухня и кабинет в английском стиле
Кухня и кабинет в английском стиле

Ванная в английском стиле
Ванная в английском стиле

Гостиная в английском стиле
Гостиная в английском стиле. Принципы оформления.

Английский стиль интерьера
Английский стиль: выбираем стиль интерьера

Спальня в классическом стиле
Спальня в классическом стиле: выбираем интерьер квартиры

Гостиная в классическом стиле
Гостиная в классическом стиле

Классицизм в интерьере
Характерные особенности стиля классицизм: правильно выбираем стиль интерьера

Классический стиль интерьера
Классический стиль: выбираем стиль интерьера

Как выбрать стиль интерьера
Выбор стиля интерьера. Как правильно подобрать стиль интерьера квартиры, дома, дачи

Выбираем кухонные гарнитуры
Какой должна быть мебель для кухни? Выбираем кухонные гарнитуры

монтаж кухонной мебели и сантехники
Увеличиваем маленькую кухню: монтаж кухонной мебели и сантехники

отделочные работы на кухне
Увеличиваем маленькую кухню: основные отделочные работы

 
 
  Наверх  

Главная | О фирме | Портфолио | Наши услуги | Контакты | Статьи | Вызов дизайнера бесплатно | Заказать пошив штор

© 2013-2017 Салон штор ЖАН ЖАН, Санкт-Петербург. Тел.: +7 (812) 974-45-44