Главная Салона штор Жан Жан О фирме Салона Штор Жан Жан в Санкт-Петербурге   Услуги предоставляемые Салоном штор Жан Жан в Санкт-Петербурге Наши контакты | Салон штор Жан Жан в Питере Вызов дизайнера бесплатно

 (812)924-85-44

Портфолио Салона штор Жан Жан в Санкт-Петербурге
     
 

Главная > Статьи

Подушки. Основные виды подушек и как правильно подобрать подушки к Вашему интерьеру.

Как известно, треть своей жизни человек проводит во сне. Спать можно на чем угодно: на кровати, на диване и т. д. Но вот уж без чего не обходится это сладкое действо - так это без подушек.

История появления подушек.

Подушки появились очень давно. Еще в античном мире без этого предмета не обходилась ни одна трапеза, так как многие века держалась традиция не сидеть, а возлежать за столом. С развитием бытовой культуры подушки все же разделились на ночные и дневные. Для сна предназначались подушки большие и мягкие, а к застольным лежанкам полагался набор подушек-валиков.

история подушек. Купить подушки в Салоне штор Жан Жан

В средние века европейцы уже не возлежат, а сидят за столом на стульях и скамьях, обычно с прямыми и жесткими сиденьями, но и здесь появляются специальные плоские подушки на сиденье. В то же время изобретаются небольшие подушечки под ноги, служащие для защиты ступней от холода каменных полов в замках. С развитием религии возросла необходимость в подушках под колени (на время молитвы). И на седло лошади для прекрасной дамы тоже нужна была подушка.

Согласитесь, ведь почти в любой жизненной ситуации во все времена участвует какая-нибудь подушка — в карете и дома, во время пикника и при кормлении младенца, на одре болезни и в минуты любовного свидания. Поэтому этот незаменимый предмет всегда хорош в качестве подарка, преподнесенного в знак любви или внимания.

 

 

 

 

Сейчас в современном доме также не обойтись без двух видов подушек.

Ночные подушки более громоздки и быстро пачкаются.

Ночные подушки. Купить подушки

Поэтому класть их в гостиной в корне неверно.

Дневные подушки более мобильны, практичны и зачастую декоративны. Они стали теми приятными мелочами, которые придают квартире обжитой вид, подчеркивают ее индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю.

Купить дневные подушки в Салоне штор Жан Жан

Кстати, поместив несколько декоративных подушек поверх обычных, на которых вы спите (особенно если они гармонируют с покрывалом), можно днем придать постели нарядный вид.

Надо только убирать эти подушечки на ночь, чтобы они не пачкались.

Декоративные подушки в форме валика во французском стиле в сочетании с большими квадратными спальными подушками очень хорошо смотрятся на фоне покрывала, оттеняющего постельное белье.

Можно преобрести декоративные подушки

Как должны выглядеть ночные подушки, в принципе понятно. Часто их «одевают» в то же, что и весь спальный гарнитур. Декоративные же подушки представляют собой если и не лицо дома, то яркие акценты, как, например, сережки, колечки и прочие аксессуары для женщины.

Какими же должны быть диванные подушки?

Самый простой и доходчивый способ подчеркнуть значение подушки в интерьере комнаты — перекличка тканей.

Очень хороши ансамбли подушек, одинаковых по ткани с декоративными скатертями, гардинами, а также с обивками стульев иди кресел (в то время как диван обтянут другой, но подходящей по цвету и фактуре тканью).

1. Очень интересны также сочетания рисунчатых тканей с полосатыми и клетчатыми.

То есть, если мебель обтянута более активной орнаментированной тканью, подушки лучше подбирать в полоску или клетку, и наоборот. Среди узорных материалов очень хороши для подушек и те, что имеют характерный «мебельный» рисунок: картуши, архитектурные детали и т. д.

2. Такие ткани удачно сочетаются с классическими полосами, в том числе и с полосатыми обоями.

Можно допускать и более сложные переклички - например, повторение мотива розы, гирлянды, венка на подушках, шторах, коврах, фарфоре.

В таких сложных ансамблевых сочетаниях важно отслеживать колористическое единство, удерживая доминирующий цвет (фона или основного орнаментального мотива). Не менее важно учитывать и стиль орнамента.

3. При создании декоративной композиции из подушек нужно учитывать и их количество.

Желательно, чтобы их было не меньше трех и не больше семи, иначе вы получите не композицию, а невнятную кучу. Раскладывать подушки следует непринужденно, но со смыслом, чтобы и взаиморасположение, и рисунок «соседей» сочетались.

4. Не менее важен и размер подушек.

Очень важен размер подушек при покупке в магазине

При одинаковом размере и форме все внимание сосредотачивается на разнообразии тканей. Однако, если подобрать все подушки из одинаковой материи разных размеров от большой до крошечной, можно обыграть эту «мягкую пирамиду», как когда-то делали в купеческих домах.

Сейчас вошли в моду и подушки с «музейной» темой, на которых воспроизводятся фрагменты знаменитых картин, шпалер и исторических ковров, а также памятники архитектуры и виды городов. Это подушки-аристократы, и они требуют особого пространства мебели в стиле ретро.

5. И, конечно, очень хороши подушки с ручной вышивкой и любой ручной отделкой, с кружевами и аппликациями.

Подушки ручной вышивки

Не следует упускать из виду фактуру и тип тканей подушек, их сочетание с мебельными. Ведь даже подходящие по цвету, они могут непримиримо расходиться в фактуре.

Обычные мебельные штофы (ткани с одноцветным выпуклым узором) или гобелены хорошо сочетаются друг с другом, а также с матовым или атласным шелком. Они неплохо смотрятся с бархатом, бобриком, велюром, а также со льном крупного плетения.

С тканями с блестящей металлизированной нитью типа парчи стоит быть несколько осторожнее. Бархатные и парчовые ткани совсем не уживаются со льном и хлопком: уж слишком они отличаются по «родословной» и «социальному статусу».

Раньше чехлы на подушки или наволочки были в лучшем случае окантованы шнуром. Сейчас декоративному решению края уделяется особое внимание.

1. Гораздо разнообразнее стал шнур. У него сложное плетение - в несколько прядей, которые, в свою очередь, могут состоять из мелких шнуров или косичек. Шнуры могут быть сделаны из прядей разных фактур и цветов, как в стиле основного тона подушки, так и с намеками на бронзу, серебро, позолоту. Особенно уместны такие намеки на подушках, если и в интерьере есть бронзовые и серебряные аксессуары.

2. Край подушек украшается рюшами, вафельными гофрировками, оборками (прямыми, косыми, двойными). Этот тип обрамления неотделим от качества и стиля ткани (например, гофрированные края лучше смотрятся на шелковой подушке, а массивные оборки — на плотных тканях).

3. Вошла в моду и отделка валиками, допускающая интересное сочетание объемов (например, плосковатая подушка и выпуклый валик вокруг нее из той же или сходной ткани и расцветки).

Продаваемые сейчас подушки во многом отличаются от тех, что были раньше. Это различие состоит как во внешнем виде, так и в конструкции. В прошлом подушки наполнялись птичьими перьями или даже ватой. Перо и сейчас используется в качестве наполнителя, но имеет ряд недостатков. Во-первых, стирать как перьевые, так и ватные подушки - целая история, которую многие избегают. Кроме того, такие подушки имеют свойства «сваливаться» (когда наполнитель сбивается и становится неравномерным), а перо, помимо прочего, еще и вылезает из наперников.

Сейчас все чаще в качестве наполнителя для подушек выступает полифайбер. Это полое силикони-зированное волокно, обработанное по специальной технологии. За счет этого изделия прекрасно сохраняют форму и восстанавливают ее после деформации. Волокно проходит специальную антибактериальную обработку, которая надежно защищает изделие от бактерий и пылевых клещей. При этом даже после многократной стирки обработка сохраняет свои свойства. Часто подушки снабжены застежкой на молнии и без нее, что позволяет вынимать часть наполнителя, тем самым регулируя объем и упругость подушки, а также стирать ее.

Для изготовления подушек используются высококачественные хлопчатобумажные ткани - прочные, гигроскопичные, приятные на ощупь, не вызывающие аллергических реакций.

Некоторые подушки имеют края, оформленные выстроченным декоративным кантом, придающим законченность внешнему виду изделия.

Современные производители стараются подбирать толщину и мягкость подушек таким образом, чтобы в любом положении они адаптировались под форму головы и обладали легким массирующим эффектом. Это снижает нагрузку на мышцы шеи, улучшает кровоснабжение мозга, снижает симптомы остеохондроза.

Подушки сегодня имеют небольшой вес и объем, что делает их более удобными в быту. Их можно многократно стирать в домашних условиях, не прибегая к услугам химчистки.

Купить замечательную подушку или интересный чехол на нее не составляет особого труда. Но все же так хорошо, когда в доме есть вещи, сделанные своими руками. Ведь они наполнены теплом рук хозяйки, а значит, обладают положительной энергетикой. На такую подушку будет гораздо приятнее прилечь после напряженного рабочего дня.

При самостоятельном изготовлении подушки следует руководствоваться теми же принципами, что и при покупке.

Для их изготовления используют атлас, ткань, из которой выполнены шторы, искусственный шелк, декоративную ткань, а также искусственный и натуральный мех и другие материалы, интересные по цвету и фактуре, с гладкой блестящей или, наоборот, рельефной поверхностью.

Предложенные диванные подушки оформлены искусственным мехом. Его можно сочетать с ярким драпом, сукном, шерстяной тканью, на которых выполняют узор вышивки или аппликацию.

Размеры подушек 45x45, но, по желанию, они могут быть изменены.

размеры подушек

Если у вас достаточно меха, то из него можно сделать и нижнюю деталь, в противном случае ее выкраивают из ткани. Форму и размер вставки сначала следует определить на бумаге.
Вышитую и тщательно выутюженную деталь или деталь с аппликацией стачивают с мехом вручную. Для этого накладывают мех на ткань и аккуратно пришивают обметочными мелкими стежками. Шов прикрывают ворсом. Заготовленные таким образом верхние детали стачивают с нижними на швейной машине, оставляя недошитыми 10-12 см. Через оставленное отверстие подушку выворачивают на лицевую сторону и заполняют, а отверстие зашивают вручную.

Узоры вышивки подушек и аппликация могут быть разными и выполняться на различных тканях. И все же цветовую гамму нужно увязывать с интерьером и составлять мягкий переход от цвета к цвету. Интересный эффект можно получить, если для аппликации подобрать ткани в одном цвете, о разных оттенков или одного цвета, но разных фактур, например: с блестящей атласной поверхностью, с бархатистой матовой и вытканной с нитями люрекса.

 

Например:

Подушки также можно шить из остатков ткани. Например из черной или темно-серой ткани размером 25x25 см, из красной ткани — четыре полоски размером 3x23 см и четыре размером 3x9 см.

Края всех красных полос аккуратно обожгите зажигалкой или свечой, а затем пришейте короткие детали в виде квадрата одной строчкой посередине черной ткани, а длинные - по периметру. Теперь подушку следует сшить со всех сторон, оставляя 5-7 см незастроченными.

Через этот участок выверните подушку и набейте ее синтепоном или специальным наполнителем. Если же в магазин идти не хочется или попросту не хочется тратить деньги — нарежьте старые колготки и набейте подушку. Отверстие зашейте вручную потайным швом.

Хочется отметить, что и эта подушка может быть модифицирована по вашему желанию. Элементарно - вы можете пришить полоски по-другому. И это не говоря уже о бесконечно широком выборе ткани.

Например, можно использовать старые джинсы. Нарежьте квадраты или прямоугольники, размер которых по длине и ширине равен 1/2 размера желаемой подушки. Заднюю сторону можно выкроить целиком из другой ткани. Стачайте детали попарно и разутюжьте швы. Готовую лицевую сторону стачайте с задней стороной, оставив сбоку незастрочен-ный участок и набейте подушку одним из наполнителей, о которых мы говорили выше. Кстати, такую подушку можно дополнительно украсить аппликацией, вышивкой или просто рисунком.

Очень эффектно выглядят декоративные валики. Круги в торцах валиков надо пристрачивать, слегка присборивая или драпируя. При драпировке в центре делают отверстие. Потом, при укладке сборок, его можно превратить в декоративный мотив, закрепив какой-нибудь розеткой, помпоном или кистью.

 

Помните, что не стоит увлекаться пуговицами, металлическими и деревянными кольцами. Это все-таки подушка, и о своем назначении она помнит всегда.

В продаже можно встретить наборы тканей-партнеров, то есть одинаковые фактура и колорит, но разные рисунки, скажем, клетки и полосы, сочетания абстрактных разводов и гладкоокрашенных полотнищ. Такие наборы просто напрашиваются, чтобы сделать из них декоративные подушки, обивку мебели и шторы.

Если трудности выбора непреодолимы, поступите просто: определите ведущие цвета в вашем интерьере и сделайте в тон им одноцветные подушки.

 

добавлено 20.04.2009       просмотров 33569


Последние статьи в рубрике подушки:

Декоративные подушки в романтическом стилеДекоративные подушки в романтическом стиле

В этой статье представлены чехлы для подушек, сшитые из грубого льна с цветной вышивкой хлопчатобумажными нитками.

ПодушкиПодушки: пуховые подушки, декоративные подушки

В этой статье мы подберем ткани, ткани по цвету для подушек, набивку для подушек и пр.


Главная > Все статьи

 

Думаете где сшить шторы ?

звоните с 11:00 до 20:00


портфолио штор
Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


Декоративная подушка

Пошив подушек на заказ

Декоративная джинсовая подушка


 

Шторы с ламбрекеном
Модель штор №7: Шторы с ламбрекеном

шторы для спальни
Модель штор №3: Для гостиной и спальни

Основные измерения перед пошивом
Необходимые измерения перед пошивом

Классические шторы с багетом
Модель штор №1: Классические шторы с багетом

шторы для гостиной
Модель штор №2 для гостиной или спальни

 

Интерьер Кантри
Стиль Кантри: основные особенности интерьера Кантри

Этнический стиль
Этнический стиль: основные особенности

Интерьер Индии
Интерьер Индии (индийский стиль)

Интерьер Китая
Интерьер Китая - особенности стиля

Интерьер Японии
Интерьер Японии

Восточный интерьер
Восточный интерьер - особенности стиля

Детская во французском стиле
Детская во французском стиле

спальня, французская спальня
Спальня во французском стиле

Французская гостиная
Гостиная во французской стиле

Прихожая французский интерьер
Прихожая во французском стиле

Интерьер франции
Отличительные детали интерьера во французском стиле

Французский интерьер
Французский интерьер: цветовые гаммы, основные материалы и мебель используемые в интерьере

Стены в английском стиле
Оформление стен в английском стиле

Кухня и кабинет в английском стиле
Кухня и кабинет в английском стиле

Ванная в английском стиле
Ванная в английском стиле

Гостиная в английском стиле
Гостиная в английском стиле. Принципы оформления.

Английский стиль интерьера
Английский стиль: выбираем стиль интерьера

Спальня в классическом стиле
Спальня в классическом стиле: выбираем интерьер квартиры

Гостиная в классическом стиле
Гостиная в классическом стиле

Классицизм в интерьере
Характерные особенности стиля классицизм: правильно выбираем стиль интерьера

Классический стиль интерьера
Классический стиль: выбираем стиль интерьера

Как выбрать стиль интерьера
Выбор стиля интерьера. Как правильно подобрать стиль интерьера квартиры, дома, дачи

Выбираем кухонные гарнитуры
Какой должна быть мебель для кухни? Выбираем кухонные гарнитуры

монтаж кухонной мебели и сантехники
Увеличиваем маленькую кухню: монтаж кухонной мебели и сантехники

отделочные работы на кухне
Увеличиваем маленькую кухню: основные отделочные работы

 
 
  Наверх  

Главная | О фирме | Портфолио | Наши услуги | Контакты | Статьи | Вызов дизайнера бесплатно | Заказать пошив штор

© 2013-2017 Салон штор ЖАН ЖАН, Санкт-Петербург. Тел.: +7 (812) 974-45-44