Главная > Статьи
Интерьер Китая - особенности стиля
Китайская цивилизация считается одной из самых древних в мире. Все элементы и цвета, используемые в помещении, символичны.
Этот интерьер обязательно строится с учетом очень популярного в Китае учения фэн-шуй, которое говорит о взаимодействии двух энергий — мужской, светлой и положительной и женской, темной и отрицательной.
Движение потоков этих энергий в доме, а следовательно, и гармония в нем напрямую зависит от планировки, расположения предметов мебели, цветов.
Так, красный цвет символизирует здоровье и лето, а дракон символизирует могущество и является одним из самых важных и главных персонажей китайского искусства. Но не спешите разрисовывать стены красными драконами — избыток положительной энергии так же нежелателен, как и ее недостаток.
Япония многое переняла у Китая, но интерьеры отличаются весьма значительно. Основным материалом для строительства, изготовления мебели и отделки является бамбук. Его используют практически везде — в нем готовят пищу, из него делают мебель, шторки, перегородки, решетки.
Еще один материал, которым мы обязаны Поднебесной, — это шелк. Росписи или вышивка на шелке поражают воображение — это и пейзажи, и журавли, и фольклорные персонажи.
Ширмы — очень важный элемент китайского интерьера. Их украшают различными росписями, в результате получается не только предмет мебели, но и настоящее произведение искусства.
Стоит сказать несколько слов и о фарфоре. Расписные фарфоровые китайские чайные сервизы популярны в любой стране, для менее богатого населения изготовляются многочисленные керамические копии сервизов.
Еще одной характерной особенностью является мебель. Ее отличают замысловатые комбинации полок и ящичков, нередко с потайными отделениями, множество подставок для размещения сервизов, статуэток и безделушек. А вот платяные шкафы — это простые предметы обихода, они не отличаются особенной изысканностью и красотой.
Примечательным способом отделки китайской мебели является интарсия (вставки дерева различных пород, отличающихся цветом древесины, из которых составляется узор или рисунок); кроме дерева для создания орнаментов используются вставки из слоновой кости и полудрагоценных камней.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут...» — европейцам сложно осознать всю глубину мудрости Востока, да и создать настоящий китайский интерьер с учетом всех нюансов и канонов, наверное, невозможно. Но это не столь важно, главное — уловить суть.
04.12.2012 7444
Последние статьи в рубрике интерьер: Этнический стиль: основные особенности Характерные особенности этнического стиля — это использование натуральных материалов и тканей; естественно, хром, алюминий, пластик и прочие материалы, присущие, скажем, стилю хай-тек, исключаются. |
Интерьер Индии (индийский стиль) Индийский стиль интерьера так же сильно отличается от европейского, как вся культура Индии отличается от привычной нам западной культуры. В этой стране очень любят разного рода украшения, а особенно росписи, текстиль и золото. |
Интерьер Японии Мы рассмотрим 5 характерных особенностей интерьера Японии. Самая главная особенность - минимализм. |
Главная > Все статьи
|