Главная Салона штор Жан Жан О фирме Салона Штор Жан Жан в Санкт-Петербурге   Услуги предоставляемые Салоном штор Жан Жан в Санкт-Петербурге Наши контакты | Салон штор Жан Жан в Питере Вызов дизайнера бесплатно

 (812)388-26-76

Портфолио Салона штор Жан Жан в Санкт-Петербурге
     
 

Главная > Уроки

Модель штор №7: Шторы с ламбрекеном

шторы с ламбрекеном

Модель, которую вы видите на рисунке, представляет собой шторы с ламбрекеном.

Ламбрекен - это своеобразная драпировка, украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема. Длина ламбрекена должна составлять не более 1/5 высоты проема и не перегружать общий вид.

Ламбрекены служат не только для декорирования проемов, но и для маскировки верхнего края карниза и других крепежных деталей занавесей.

Ламбрекены бывают мягкими или жесткими. В основном для их изготовления используют те же ткани, что и для пошива штор, но есть модели с отделочными и контрастными ламбрекенами. Края ламбрекенов принято обрабатывать бахромой, тесьмой, тканью контрастного цвета, оборками и складками.

Ламбрекен - это разновидность драпировки, поэтому ткань для его изготовления должна быть не жесткой и не тяжелой и должна хорошо драпироваться.

(!) При выборе ткани для ламбрекена следует учитывать особенности интерьера и цвет обивки вашей мебели. Они должны гармонично сочетаться.

В данной модели окно оформляют несколькими полотнищами ткани, драпируя их красивыми складками.

В комплект входят гардины с оборками, шторы и ламбрекен из одной ткани.

Для изготовления комплекта можно применять различные ткани:

  • муслин;
  • шелк;
  • вуаль.
  • Особенно эффектно этот комплект будет смотреться с мягкой, полупрозрачной, перевивающейся на солнце ткани пастельных тонов. Местом расположения штор данной модели может стать спальня или гостиная.


    Расход ткани

    Для пошива штор потребуется два отреза ткани длиной от карниза до пола плюс по 20 см на обработку верхнего и нижнего краев каждого.

    Для расчета количества ткани, необходимой для изготовления ламбрекена, необходимо определить количество гирлянд, установить на карнизе крепления для них и измерить расстояние между крайними элементами. К полученному значению нужно прибавить по 5 см на боковые швы.

    Для расчета высоты ламбрекена, необходимо умножить высоту драпировки на 2,5 и прибавить 4 см на подгибку. В среднем на изготовление одного ламбрекена для обычного окна идет 1,5-2 м ткани.

    (!) Для гардин расход ткани такой же, как и для штор.

    Кроме того, для обработки ламбрекена понадобятся отрез подкладочной ткани и прокладка. Количество ткани для этой цели берется то же, что и для ламбрекена.


    Ход работы

    1. Изготавливаем шторы. Отрезанные полотнища штор разложите по очереди на рабочем столе лицевой стороной вниз, расправьте ткань и подровняйте нижний край по краю рабочего стола. Заверните с боковой стороны 5 см и сложите пополам так, чтобы получилась двойная подшивка шириной 2,5 см.

    2. Подверните нижнюю подшивку шириной 10 см, сложите пополам так, чтобы получилась двойная нижняя подшивка шириной 5 см. Скрепите булавками или сметайте и приутюжьте.

    3. Подшейте обе стороны и низ подшивочным швом с длиной стежка 1,5-2 см, угол прошейте потайным швом или обработайте все стороны на швейной машине.

    4. Верхний срез подогните и обработайте складки по одному из описанных ранее способов.

    5. Изготавливаем гардины. Отрезанные полотнища разложите по очереди на рабочем столе и подровняйте. Повторите обработку, описанную для штор, кроме подшивки низа.

    6. Заготовьте и обработайте оборки.

    Это полосы материала различной ширины, присборенные с одной стороны и той же стороной притачанные к изделию.

    7. Оборку выкраивают по прямой линии. При ее изготовлении следует учесть, что полоса ткани, предназначенная для пошива оборки, должна быть в полтора раза длиннее готовой оборки. Кроме того, чем тоньше и мягче ткань, тем плотнее она должна быть собрана и тем длиннее выкраиваемая полоса.

    8. Части оборки стачивают на швейной машине швом шириной 0,5 - 0,7 см, срезы шва обметывают. При обработке штор из малоосыпающихся материалов части оборки могут быть соединены с помощью швейной машины с зигзагообразной строчкой швом шириной 0,3 см.

    9. Расположение оборок на основных деталях изделия может быть различным: они могут быть расположены как по краям деталей, так и по швам соединения основных деталей. В зависимости от их расположения, вида материала и обработки можно применять несколько способов соединения оборок с изделием.

    10. Оборки, расположенные по краям деталей, могут быть соединены с основной деталью стачным, настрочным или окантовочным швом.

  • При соединении стачным или настрочным швом оборку накладывают на лицевую сторону основной детали, приметывают и притачивают.
  • стачной или настрочный шов
  • Строчку следует прокладывать со стороны оборки, разравнивая сборки и совмещая срезы деталей. Ширина шва должна составлять 1-1,25 см. Затем шов необходимо обметать. Шов притачивания оборки заутюживают в сторону основной детали, шов можно настрочить и на расстоянии 1-2 мм от шва притачивания.

  • При соединении обтачным швом оборку сначала нужно притачать к нижней детали швом шириной 5 мм, а затем обтачать край верхней детали по строчке притачивания оборки, совмещая срезы. Ширина при этом должна составлять 5 мм. Затем детали нужно вывернуть, выправить и для устойчивости края (в зависимости от материала) шов можно настрочить на расстоянии 1-2 мм от линии соединения оборки.
  • обтачный шов
  • При соединении оборки окантовочным швом на лицевую сторону оборки нужно наложить, приметать и притачать полоску ткани шириной 3 см. Строчку следует проложить со стороны окантовочной полоски, разравнивая сборки. Ширина шва должна составлять 0,7-1 см. Шов нужно обогнуть полосой и завернуть наизнанку. Затем свободный край окантовочной полосы нужно загнуть внутрь и приметать так, чтобы он был шире шва на лицевой стороне. Затем окантованную оборку необходимо наложить на нижний край шторы и притачать в ровик шва.
  • окантовочный шов
  • 11. Боковые края обработайте подрубочным швом, верхний срез подогните и обработайте складки по одному из описанных ранее способов.

    12. Изготавливаем ламбрекен. Для изготовления этой декоративной детали нужно выкроить три детали из основной, подкладочной тканей и прокладку (для лучшего облегания прокладка должна быть немного меньше основной детали).

    13. После этого нужно заутюжить на изнаночную сторону подгибку основной ткани и скрепить ее края с прокладкой. Подкладку лучше пришить потайным швом, а верх изделия обработать полоской подкладочной ткани.

    14. С изнаночной стороны ламбрекена следует мелом разметить места размещения гирлянд и уложить ткань, собрав ее мелкими складками. Концы нитей нужно закрепить.

    15. Ламбрекен можно прикрепить к карнизу канцелярскими кнопками или специальными скрепками, равномерно расправляя складки.

    16. Шторы нужно подвязывать по бокам декоративным шнуром, лентами или подхватами. Эффектно выглядят деревянные подхваты, выдержанные в одном стиле с наконечниками карниза, или тканевые в тон штор.

     

     Добавлено: 19.04.2010       Просмотров: 59125

     

    Думаете где сшить шторы ?

    звоните с 11:00 до 20:00

    Скидка на покрывало - 50%
     
    Текстиль для Гостиниц и Ресторанов

    текстиль для гостиниц

     

    Мы нарисуем эскиз штор под Ваш интерьер совершенно бесплатно!

     

    Подробности акций в наших салонах

    вызов дизайнера и развешиванию штор бесплатно

     

    Вызов дизайнера бесплатно *

     

     

     

    * при заказе в наших салонах

     

    Статьи | Как лучше подобрать цвет стен и потолка в гостиной, спальне, в комнате для детей, в кабинете, прихожей, на кухне
    Как лучше подобрать цвет стен и потолка в гостиной, спальне, в комнате для детей, в кабинете, прихожей, на кухне

    Основные виды тканей и их характеристика
    Основные виды тканей и их характеристика

    Карнизы для штор, как купить карниз в Питербурге
    Карнизы для штор. Как купить и повестить карниз. Виды карнизов: струнные карнизы, металлические и деревянные карнизы, пластиковые карнизы

    Аксесуары для штор и фурнитура для штор
    Аксессуары для штор: фуритура, кисти, зажимы, тесьма, подхваты, держатели, шнур, лента, бахрома

    Как цвета влияют на интерьер вашей квартиры
    Роль цвета в интерьере вашей квартиры

    Все статьи

     

    Завязки и бантики на подушках
    Завязки и бантики на подушках, делаем своими руками

    Плисированный рюш, обычный рюш
    Плисированный рюш и обычный рюш

    Подушка с клапаном
    Подушка с клапаном - делаем своими руками

    занавески для ванной
    Занавеска для ванной своими руками

    шторы для детской комнаты своими руками
    Украшаем шторы для детской комнаты своими руками

    Плетенки
    Делаем плетенки

    Пошив гардин для комнаты в духе минимализма
    Модель гардин №8: Для комнаты в духе минимализма

    Пошив своими руками штор для детской комнаты, на кухню
    Модель гардин №7: Для детской комнаты или на кухню

    Инструкция по пошиву классических гардин
    Модель гардин №6: Классические гардины

    Пошив многослойных гардин
    Модель гардин №5: Многослойные гардины

    Гардины для любого интерьера
    Модель гардин №4: Для любого интерьера

    шторы для комнаты в классическом стиле или в стиле ретро
    Модель гардин №3: Для комнаты в классическом стиле или ретро

    занавески
    Модель гардин №2: Раздвигаемые по горизонтали занавеси

    гардины для комнат, оформленных в классическом стиле
    Модель гардин №1: Для комнат с кованым или деревянным карнизом

    Шторы для квартиры с эркерами
    Модель штор №8: Шторы декорирования эркера - оконного выступа в комнате

    Шторы с ламбрекеном
    Модель штор №7: Шторы с ламбрекеном

    Пошив своими руками французских штор (штор для концертных залов или ресторанов)
    Модель штор №6: Французские шторы

    Пошив подъемных штор своими руками
    Модель штор №5: Подъемные шторы

    Пошив штор для дверей или окна
    Модель штор №4: Для окна или дверного проема

    шторы для спальни
    Модель штор №3: Для гостиной и спальни

    шторы для гостиной
    Модель штор №2 для гостиной или спальни

    Классические шторы с багетом
    Модель штор №1: Классические шторы с багетом

    Основные измерения перед пошивом
    Необходимые измерения перед пошивом

     
     
      Наверх  

    Главная | О фирме | Портфолио | Наши услуги | Контакты | Статьи | Вызов дизайнера бесплатно | Заказать пошив штор Массовые СМС рассылки

    © 2008 Салон штор ЖАН ЖАН, Санкт-Петербург. Тел.: +7 (812) 974-45-44